Conformity Cube

A device for conformity controls of various fruits and vegetables based on UNECE, OECD and USDA marketing norms.




2019 | wood, paint, magnets | 43cm x 43cm x 43cm


















Performance Transcript

(the text is a collection of snippets from actual marketing standard guidelines and literature)


Introduction

Weltweiter Warenfluss und die Konzentrationsprozesse im Lebensmitteleinzelhandel verlangen nach einheitlichen Partien in definierter Qualität.

Die Vielzahl der gesetzlichen Regelwerke machen es erforderlich, allen Kontrolleuren solche Geräte für die Qualitätskontrolle zur Verfügung zu stellen, die ein zuverlässiges und reproduzierbares Kontrollergebnis ermöglichen.

Es wurden die verfügbaren Kontrollgeräte gesichtet und nach ihrer Eignung bewertet. Daraufhin wurde ein vollkommen neues Gerät entwickelt. Nach rund zwei Jahren intensiver Nutzung des neuen Gerätes kann eingeschätzt werden, dass sich der Aufwand für die Neuentwicklungen gelohnt hat. Den Kontrolleuren steht nun ein robustes und zuverlässiges Kontrollgerät zur Verfügung. Die Anwendung dieses Gerätes wird allen an der Vermarktung von frischem Obst, Gemüse und Speisekartoffeln beteiligten Wirtschaftskreisen empfohlen. Wir hoffen auf eine bundeseinheitliche Nutzung des vorgestellten Gerätes.

Kontrollgeräte müssen für ihren Einsatzzweck geeignet sein. Die Verwendung von ungeeigneten Gerätschaften kann zu fehlerhaften Ergebnissen führen. Dies hier vorgestellte Messgerät wurde als Prototyp einem Eichamt zur Prüfung vorgelegt. Auf die Eichung des Gerätes kann nach Expertenaussage jedoch verzichtet werden, da aufgrund der getroffenen Materialwahl und -stärke kein wesentlicher Verschleiß zu erwarten ist.

Messgenauigkeit: ± 0,5 mm

Die Universalschablone wurde so entwickelt, dass der Kontrolleur die für die Kontrolltätigkeit erforderlichen Schablonen individuell zusammenstellen kann.

Die Schablonen basieren auf den Marktnormen
der United Nations Economic Commission for Europe
der Organisation for Economic Co-operation and Development
des United States Department of Agriculture

Vorgehensweise bei der Messung: Es ist der größte Querdurchmesser im rechten Winkel zur angenommenen senkrechten Fruchtachse zu bestimmen. Die Warenart wird in die Messöffnung eingeführt.


Spargel

Spargelsortierschablone Für die Messung der Länge und Dicke von Spargelstangen

Vorgehensweise bei der Messung: Nach Punkt III. B. der Verordnung (EG) Nr. 2377/1999 ist bei der Bestimmung der Größensortierung der größte Querdurchmesser in der Mitte der Spargelstange zu bestimmen.

Neben der Bestimmung des größten Querdurchmessers ist mit der Spargelsortierschablone auch die Längenbestimmung möglich.
Folgende Größen sind bestimmbar:
Zulässige Höchstlänge 22 cm für Bleichspargel
Zulässige Höchstlänge 27 cm für Grünspargel

Mindestdurchmesser für Bleichspargel(Mitte der Stange gemessen)

Klasse Extra 12 mm
Klasse I 10 mm
Klasse II 8 mm

3, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20,26, 36

Der Größenunterschied zwischen den Erzeugnissen eines Packstücks oder Bündels darf folgende Grenzen nicht überschreiten:
Klasse Extra: 8mm
Klasse I: 10mm


Kartoffeln

Kartoffelsortierschablone Für die Messung des Quadratmaßes von Speise- und Speisefrühkartoffeln
Messöffnungen (quadratisch): 25, 28, 30, 32, 35, 37, 40, 45, 45, 50, 55, 60, 65, 70 mm

Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für Speisekartoffeln vom 6. März 1985 (BGBl. I, S. 542 vom 15.03.1985) zuletzt geändert am 02.08.1994 (BGBl. I S. 2018 vom 11.08.1994)

Vorgehensweise bei der Messung: Bei Packungen mit einem Füllgewicht von 5 kg und weniger darf innerhalb einer Packung der Unterschied zwischen der kleinsten und größten Knolle nicht mehr als 30 mm betragen.


Golden Delicious

Gemäß der Verordnung (EG) Nr.1148/01 der Kommission kann der Kontrolleur zur Prüfung des Reifegrades die Instrumente und Verfahren verwenden, die dafür in den gemeinsamen Qualitätsnormen vorgesehen sind. Die Farbtafeln können zur Qualitätsbeurteilung der Partie herangezogen werden, sind aber kein offiziell anerkanntes Kontrollgerät und sollten nicht als ausschließliche Grundlage für die amtliche Beanstandung einer Partie verwendet werden. Die verwendeten Farben auf dem Farbfächer unterliegen einer nicht zu verhindernden Alterung. Es wird empfohlen, nach 3 Jahren die Farbtreue der vorhandenen Tafel zu prüfen und ggf. unbrauchbare Fächer auszutauschen.
Grundfarbenbeurteilung: Für die Sorte Golden Delicious liegt eine im Rahmen der OECD vereinbarte Farbskala vor, die zur Verwendung empfohlen wird.

(c) Size: When size is designated by the numerical count for a container, not more than 10 percent of packages in the lot may fail to be fairly uniform

1. When size is designated by minimum or maximum diameter, not more than 5 percent of the apples in any lot may be smaller than the designated minimum, and not more than 10 percent may be larger than the designated maximum. For Red Delicious or Golden Delicious varieties only, a combination of minimum diameter and/or weight may be used. When this designation is used, an individual apple will be considered to have met the minimum size requirement even if the apple is smaller than the minimum diameter, provided it is equal to or greater than the weight provided in Table II of this section. However, not more than 5 percent of the apples in any lot may fail to meet either the minimum diameter or minimum weight when so designated. In addition, when Golden Delicious apples are designated with diameter/weight combinations, they may only be designated according to the following table:

Table II Red Delicious Golden Delicious
54mm or 65 grams
57mm or 75 grams
60mm or 84 grams
64mm or 100 grams
67mm or 115 grams
70mm or 139 grams

Wenn die Größe nach dem Durchmesser bestimmt wird, sind für alle Klassen folgende Mindestdurchmesser vorgeschrieben:
Klasse Extra & Klasse I 70mm
Klasse II 65mm


Citrus Fruit

Uniformity

Citrus fruit may be sized by one of the following options:
(a) To ensure uniformity in size, the range in size between produce in the same package shall not exceed:
• 10 mm, if the diameter of the smallest fruit (as indicated on the package) is smaller then 60 mm
• 15 mm, if the diameter of the smallest fruit (as indicated on the package) is greater than or equal to 60 mm but smaller than 80 mm
• 20 mm, if the diameter of the smallest fruit (as indicated on the package) is greater than or equal to 80 mm but smaller then 110 mm
• there is no limitation of difference in diameter for fruit greater than or equal to 110 mm.

(b) When size codes are applied, the codes and ranges in the following tables must be respected:

Size code Diameter
Lemons
0: 79 - 90 mm
1: 72 - 83 mm
2: 68 - 78 mm
3: 63 - 72 mm
4: 58 - 67 mm
5: 53 - 62 mm
6: 48 - 57 mm
7: 45 - 52 mm

Mindestgröße: 45mm

Size code Diameter Oranges
0: 92 - 110 mm
1: 87 - 100 mm
2: 84 - 96 mm
3: 81 - 92 mm
4: 77 - 88 mm
5: 73 - 84 mm
6: 70 - 80 mm
7: 67 - 76 mm
8: 64 - 73 mm
9: 62 - 70 mm
10: 60 - 68 mm
11: 58 - 66 mm
12: 56 - 63 mm
13: 53 - 60 mm

Mindestgröße Orangen: 53mm


Cucumbers

The range in length of cucumbers in the same package must not exceed:
5 cm in length between the longest and the shortest cucumber in the same package, and cucumbers should be reasonably uniform in diameter.

class I
reasonably well shaped and practically straight (maximum height of the inner arc: 10 mm per 10 cm of length

class II
slightly crooked cucumbers (maximum height of the inner arc: 20 mm per 10 cm of length)




Read more about the standardization of fruits and vegetables and causes for the decline of biodiversity and variation in agriculture in: The Decline of Wonkiness (on this site).



Special Thanks to Stay Hungry and Project Space Festival Berlin.

Photos of performance: © Billie Sara Clarken, @billie_clarken. Thank you!

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